我驕傲,我曾是一顆樹,枝葉繁茂,綠蔭遮天,生命悠遊在史前的世界;偶然的地質機遇,讓我化身為美石;

我驕傲,樹的血液在我的軀體裡流動,樹的靈魂在我的肌膚裡游走,自然的鍛造,讓我有了玉的精,堅硬鑄就我恆久不變的尊嚴。

《摘自大陸「石道」雜誌第130期,圭化木石展的一段銘文》

根據地質學家推測、分析得知,在兩千萬多萬年前,喜馬拉雅山仍然存在深海哩,由於地殼變動導致這座聖山浮出海面,成為地球最高的山。

由於前述造山運動,河水將豐富的植物和動物淹沒了,樹木長時期處於泥濘沙堆哩,這些木頭很容易產生一些石化過程,水份中若含有氧化矽成份,這些礦物很容易就進到木頭內,填滿細胞空隙,造就所謂『木化石』。從礦物學的角度來分析,能夠形成瑪瑙或木化石,兩者的形成年代幾乎是相同的,都是屬於石英結構群,含矽量很高,硬度也很接近。石化木頭最容易產生『玉』。

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什麼是Smooth  Jazz?
要精確定義 Smooth Jazz 並不容易。一般來說,Smooth Jazz 是專屬於城市的產物。如果用音樂的術語來解釋,Smooth Jazz 是以傳統爵士樂會使用的樂器演奏,然而音樂中加入了流行音樂的元素,並融入大量放克 (Funk)、節奏藍調 (Rhythm & Blues) 等。樂曲的節奏通常不會太快,大約落在每分鐘 90-105 拍的範圍,主奏樂器則以薩克斯風 (次中音與高音薩克斯風為主) 和吉他最受歡迎。不過這種形容仍不足以精確解釋 Smooth Jazz,樂迷仍無法清楚了解 Smooth Jazz「聽起來應該是什麼樣子?」,因為它涵蓋的範圍相當寬廣。

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普洱茶的原生茶樹就生長在普洱,普洱茶是普洱茶區人民群眾最早發現和利用的一種茶葉。普洱茶在普洱縣的原生茶樹和馴化種植過程都有著明顯的歷史痕跡。

原始古茶樹群落

普洱縣白草地梁子一帶(困鹿山)有原始古茶樹群落,據《普洱府志》記載,該茶樹群落面積10122畝,是境內較大的古茶樹群落。上世紀七十年代在普洱動先鄉雅鹿小高場發現古茶樹群落,其中最大一棵樹高8米,徑圍2.15米,直徑68.5米,緊接著在該村茶山箐又發現大茶樹群落,附近有瑤族結寨而居的遺址。其中最大一株高13.5米,主幹胸圍1.70米,周圍有7株古茶樹,主幹直徑為0.4-0.5米。最近,在黎明鄉仙仁村茶源山又發現古茶樹群落,面積達2.1萬畝,其中最大一株胸徑1.19米,高19米。根據有關專家的初步推斷,該株古茶樹樹齡約2000-3000年左右,目前,專家還在進一步的進行論證。

茶葉的馴化栽培

在白草地梁子西側半山腰的寧洱鎮寬宏村困鹿山,在400畝的地域內,有120株現存可採摘的古茶樹,其株行整齊,年代久遠,成為普洱人工種植茶樹的典範。而緊靠寬宏村的謙崗村有一塊記錄當地鄉紳在100多年前倡導發展的茶葉的石碑,並遺留有當時種植下的茶樹。寧洱鎮的西薩村、謙崗村、寬宏村、天壁山和東門山是普洱貢茶的重要產區之一。普洱地域的茶樹為普洱茶起源奠定了堅實的基礎,普洱茶鄉各族人民從古至今完成茶葉的發現、馴化、栽培、製造、加工、運輸、保存、進貢和銷售的整個過程。

普洱茶交易

由於普洱府治處於普洱茶產區的中心位置,茶葉教育帶來普洱人流、物流的繁榮,這裏成為滇南物品交換的中心,普洱茶從這裏逐漸被外界所認識。清雍正十三年(西元1735年),普洱茶名震京師,清政府題準徵收茶捐,普洱府當年發出《茶引》(執照)三千引(三千擔),秦晉、兩廣、四川、江西、兩湘,以及石屏、騰越、下關、玉溪、通海、思茅等地茶商紛紛在普洱府署建立茶莊、設商業會館,對茶葉進行加工、精致、包裝、運輸,清道光同治年間,普洱茶經貿商務活動達到高潮,城內城外,眾商雲集,足有三百餘家堂館店鋪,據《普洱府志》記載,僅茶莊就有六七十家,每年銷量約570噸。較大的商號協太昌、同心昌、福美祥、元盛號、榮和昌、義盛昌、國金號、廣興隆等二十餘家,大多經營加工茶葉。普洱城內設立江西會館、陜西會館、臨安會館、石屏會館等會館,這足以說明當時普洱商賈雲集的繁榮。普洱也從一個水灣小寨發展成為滇南政治、經濟、文化的中心。

 

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普洱茶常有甜、苦、澀、酸、水、無味等以上數種的味道,這些味道可能單獨存在某一泡普洱茶中,也可能同時有多種味道共同並存。其中甜是普洱茶品茗者所夢寐以求;苦和澀本來就是茶葉特有的味道,尤其老茶手多半喜歡有適當的苦澀味道;酸味和水味卻是大家所不喜歡,普洱茶應盡量避去酸、水的味道;至於無味雖並不是味道,但是習慣性將淡而無味視為普洱茶的味道,也是無味之味了!

甜味不僅是小孩兒童喜歡,成年大人也都會對糖而垂涎。但是濃糖甜膩,往往使人又愛又怕,然而茶中的淡然甜意是那麼清雅,不對健康無害,還可以滿足心中一時對甜味的饞渴,同時由於淡然甜意,更將普洱茶品茗提昇到藝術境界。

普洱茶屬於大葉種的茶葉,成份相對的就很飽和濃厚,經過長期陳化、苦和澀的味道因氧化而慢慢減弱,甚至完全沒有了,而糖份仍然留在茶葉中,經沖泡後,慢慢釋放於普洱茶裡,而有甜的味道。

上好的普洱茶,越沖泡到後面,甜味越來越濃。在普洱茶的行列中,紅蓮圓茶和圓茶鐵餅,本來是用同一批普洱茶為原料,但不同的製造方法,這兩種茶都有蜂蜜的甜味,是其它普洱茶所不及。

我們普洱茶品茗的愛好者,深深體驗到,只有以生茶茶菁製造成的普洱茶品,其茶湯中的甜味,為純正清雅,也最能代表普洱茶的真性,而普洱茶的甜味,都以老樹喬木茶菁,生茶而乾倉陳化的最好,最能表現甜味。

苦本是茶的原味,古代稱茶為「苦茶」,早已得到了印證。最早期的野生茶,茶湯苦得難以入口,經過我們的祖先長期的培養,由「野生型」茶樹而「過渡型」茶樹,才變成為今天的「栽培型」茶樹。雖然這是一連串植物生理學的演變過程,然而站在品茗的立場角度,我們比較關心的是由難以入口的苦味,而逐漸苦味淡薄,乃至於平常人能以飲用並視為美味珍品。先苦極後才能回甘,並帶給普洱茶品茗者,那種真道的啟示。

普洱茶之所以會有苦,是因為其中含「咖啡鹼」,茶所以能提神醒目,就是因為這些「咖啡鹼」,對人體神經系統引起了興奮作用的效果。真正健康的普洱茶品茗,並非透過苦味去求得提神醒目,而是從略帶苦意的茶湯,達到回甘喉韻功效。以比較幼嫩等級的茶菁所製成的普洱茶,都帶有苦味。如有荷香的白針金蓮普洱散茶,或者現在生產比較高檔幼嫩的普洱茶,都帶有苦味。至於對苦味的處理,都是以沖泡方法來控制。同時也視各品茗者對苦味的接受程度,而泡出適當的苦味茶湯。

常聽說「不苦不澀不是茶」,其實陳化六、七十年以上的陳老普洱茶,已經不見苦澀了。沒有了苦澀,而仍然能表現其它茶味道的茶品,一般都被稱為好茶了。普洱茶有口感比較強的「陽剛性」普洱,有口感比較溫順的「陰柔性」普洱。哪些剛性的?哪些是柔性的?就是以其苦澀的程度而定,是最具體辨別方法。

茶的澀感是因為含有「茶單寧」成份,普洱茶是大葉種茶菁製成的,所含的「茶單寧」成份比一般茶葉來得多所以新的普洱生茶十分濃郁,也是澀的口感特強。適當的澀感對品茗者是可以接受的,因為澀會使口腔內肌肉收歛,而生津作用。澀可以增加普洱茶湯的剛強度,也滿足口感較重的品茗者。依據我們品茗者的經驗所及,生產在雲南中部,在猛庫、猛弄和鳳慶一帶的普洱茶,是屬於苦底的。沖泡苦味和澀味都需注意其技巧與個人接受度。

酸味和水味都是普洱茶不好的味道,當然在普洱茶品茗時不希望有酸、水味出現。茶葉製作不良或存放不好,都可能形成有酸味。這些帶有酸味的普洱茶,每每經過三、五開沖泡後,有的酸味會逐漸減少。酸味是品茗者不願意接受到的味道。它代表了茶品的低劣。

一般新鮮的茶葉製作,如果在「走水」的程序處理不好,也會形成茶葉有水味。而普洱茶為什麼變成有水味?卻沒可靠的資料佐證。

現在生產的那些比較輕度發酵普洱磚茶,多半是有水味的。水味帶給人稀弱敗壞而不新鮮的感覺,也是普洱茶品者所排斥接受的。

大多數的普洱茶品茗高手,都公認無味之味,是普洱茶的最極品。這可能與貯放陳化的年份有關,一百多兩百多年陳期的金瓜貢茶,其評語的是「湯有色,但茶味陳化、淡薄」。

無味之味有著十足的禪境,此種無比高尚境界,在數百種茶中,恐怕只有普洱茶所獨有了。雖然普洱茶茶道是參化道家的真道,但同時也處處充滿禪機。

 

 

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